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19 março, 2012

Bacalhau com broa de milho e espinafres


Estou de regresso a Portugal, mais cedo do que o esperado. E que bom é estar de volta! Embora Dublin seja uma cidade bonita, onde é fácil uma pessoa sentir-se bem, talvez por ter uma grande diversidade de nacionalidades ou pela simpatia dos irlandeses, não há nada como a nossa casa. J E a nossa comida. E para matar as saudades não há nada como um belo prato de bacalhau, que os portugueses tão bem sabem preparar. Ficou uma delícia!



Para 2-3 pessoas
Adaptada do blog da Laranjinha.

2 postas de bacalhau demolhado
300 g de espinafres (usei congelados)
1 dente de alho descascado e cortado ao meio
1 cebola grande cortada em rodelas finas
1 folha de louro
2-3 colheres de sopa de azeite
1 broa de milho pequena
¼ pimento vermelho cortado em pedacinhos
1 colher de chá de colorau
1 colher de chá de coentros em pó
Vinho branco
Sal e pimenta

Preparação

1.   Cozer os espinafres em água com sal. Escorrer bem.

2.   Cozer o bacalhau. Escorrer reservando a água da cozedura. Desfazer o bacalhau em lascas, limpando de peles e espinhas. 

3.   Levar o azeite a aquecer com as metades do dente de alho, para que ganhe sabor. Retirar o alho e adicionar a folha de louro, o pimento vermelho e as rodelas de cebola, deixando-a amolecer em lume brando.  

4.   Quando a cebola estiver amolecida, adicionar as lascas de bacalhau, o colorau, os coentros e temperar com sal e pimenta. Envolver bem e deixar tomar sabor durante alguns minutos. 

5.   Entretanto, desfazer o miolo de broa com as mãos e humedecê-la com um pouco de água da cozedura do bacalhau e um pequeno golpe de vinho branco (a broa deve ficar humedecida mas não empapada).  

6.   Num tabuleiro de forno distribuir a mistura do bacalhau. Espalhar por cima os espinafres escorridos, terminando com uma camada de broa.  

7.   Levar a forno pré-aquecido a 200 ºC por 10 minutos. Ligar o grill e deixar tostar a broa por alguns minutos. 



Também é muito bom ter de volta a minha cozinha com os meus apetrechos. J Na casa onde fiquei em Dublin tinha um forno fantástico e vários utensílios de cozinha, mas as panelas e tachos não tinham tampa e não tinha tabuleiro de forno.
Como engenheira que sou, tive de me desenrascar e descobri várias utilidades para uma frigideira, para além da comum: funciona muito bem como tampa de panelas e tachos, faz um bom tabuleiro de forno e é perfeita como arma de defesa contra insectos (tive duas surpresas matinais, a passear pelo chão da cozinha, consequência de morar num apartamento ao nível do chão). Está-se sempre a aprender! J

Mas acima de tudo, é bom estar de volta para poder partilhar este dia com o meu Pai, o meu grande amigo, o meu exemplo. Um Feliz Dia do Pai!

13 comentários:

  1. UM PRATO DE BACALHAU QUE APRECIO IMENSO.
    O TEU FICOU EXCELENTE.
    BOA SEMANA
    BJS

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  2. Então bem-vinda e logo com um prato delicioso :) Gosto desta versão, só com broa. Boa semana.

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  3. Bem-vinda e com esse bacalhau tão bom! Não há nada como a nossa casa , o nosso pais! beijos

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  4. Rita, ainda bem que estás de regresso a casa. Eu adoro viajar, mas passado algum tempo já sinto saudades do aconchego da minha casa. Sabe tão bem regressar. E regressa com um bacalhau desses é do melhor :)

    Beijinhos

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  5. LOL, sim, realmente uma frigideira pode ter imensas utilidades, inclusive de equipamento exterminador :p
    Esse regresso antes do tempo foi porque o trabalho correu lindamente?

    Bacalhau é sempre bom. Com broa então fica ainda melhor. Dois ingredientes bem versáteis acompanhados de um belíssimo legume :)

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    1. Olá Ondina. Bem, o regresso antecipado foi porque não pude fazer o trabalho todo que pretendia. Mas trago resultados comigo, por isso não correu mal. :)
      E sempre deu para experimentar umas coisinhas diferentes. :)
      Beijinhos

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  6. Que delícia de prato adorei beijos

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  7. Adoro este prato, é tão saboroso e adoro a crosta com a broa de milho :)

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  8. Adoro, dos meus pratos favoritos sem dúvida=) este está com um aspecto irresistível=)

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  9. É bom estar de volta! Sabe bem viajar, conhecer outras culturas e gastronomia, mas é tão bom o regresso a casa, à nossa comidinha, ao nosso bacalhau :)
    Perfeita maneira de celebrar o regresso, um prato fabuloso e essa crosta de broa irresistível.
    E claro, uma frigideira serve para muita coisa :)
    Um beijinho.

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  10. Olá Rita,
    Bem vinda de volta! Que bom saber que já estás mais perto. E que bela forma de matar saudades da nossa gastronomia, nada como um belo bacalhau!
    Está com excelente aspecto, gostei muito da receita. As combinações deste prato são bem ao meu gosto!
    Um beijinho

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  11. Nada como um prato bem português para nos sentirmos em casa :)... Bem vinda de volta, espero que apesar de antecipado, tenha corrido pelo melhor lá..
    beijoca

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  12. Mas que delicia, tem muito bom aspecto.

    Bacalhau em cama de espinafres

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